?

Log in

No account? Create an account
Egypt 2010

Мы любим бывать у Нади. (с)

I never give up.

Previous Entry Share Next Entry
особняк Елисеевых, Биржевая линия, д. 14
Egypt 2010
apriori
Во первых строках своего поста хотелось бы поблагодарить проект Открытый Город, генерального партнера проекта Триколор ТВ и отдельно - университет ИТМО, особенно его студентов, на деньги от научной деятельности которых реставрируются интерьеры особняка! Это, я считаю, мегакруто.
А еще нам очень-очень повезло с экскурсоводом. Людмила Юрьевна - это прямо-таки кладезь знаний. Она не учит экскурсию, она ее проживает каждый раз, мне кажется. Какие-то интересные факты, знания о жизни, укладе, о семье и семейных отношениях, короче, это было погружение в жизнь купцов Елисеевых, в их трагедии и трагикомедии, просто чудо какое-то, а не экскурсовод. Побольше бы таких людей!
IMG_3961.jpg

Я начала было записывать, потом включила диктофон... и при расшифровке стало понятно, что это бесполезно.
Нет, не потому, что неинтересно. Интересно! Очень!
Но!
1) Это будет очень длинно. От начала истории рода и до смерти отпрысков и разъехавшихся родителей.
2) Это будет нечестно по отношению к тем, кто пойдет на экскурсию к Людмиле Юрьевне - он будет много чего уже знать, а вдруг я где сокращу или перевру?
Потому дам инфу, как запомнилось и нашлось в сети. По-другому.

Братья Елисеевы были из ярославских. Государственные крестьяне, не кабальные, сметливые, талантливые на торговое дело, брать прибыли в Петербург.
Многие источники говорят, что оне, мол, крепостные господ Шереметьевых, но Людмила Юрьевна отдельно обратила наше внимание на то, что это неправда.
Да, земли Шереметьева прилегали к государственным, да и прирабатывали крестьяне у них, но крепостными не были.
Итак...
началась история - с земляники. по одной из легенд, Петр Касаткин (да-да, и фамилия его, по этой легенде, не Елисеев вовсе, а Касаткин. А потом они увековечили имя батюшки), преподнес зимой барину своему блюдечко земляники. Под Рождество.
Ну и понеслась. Барин крестьянину вольную дал, да и с женой отпустил, а еще и денег в дорогу...
Как бы там ни было, в Санкт-Петербурге Петр Елисеевич начал с торгов.
Апельсин за копейку. ЗИМОЙ. На Невском.
В общем... закрутилось.
Брат позже приехал, и закрутилось. Что называется - умели быть в тренде. Возили фрухты заморские, вина, постепенно обживались.
Например, вот так:

"Торговый дом Елисеевых быстро стал одним из самых удачливых во всем Петербурге. В его лавках зимой всегда продавали изюм без косточек, фиги, свежий виноград и другие заморские фрукты, даже плоды папайи, которые первыми из богатых покупателей оценили люди пожилые. Хозяева магазинов "Колониальные товары" рекомендовали им начинать день именно с папайи, хотя она и выглядит невзрачно, и, казалось бы, не очень вкусна. Надо разрезать плод вдоль, выжать на него сок лимона и съесть ложечкой натощак — "бодрит желудок"... Так на Мадейре, бывало, рассказывал батюшка Петр Елисеевич, поступали даже бедные люди.

Самые неожиданные плоды, названия которым знали далеко не все покупатели, у "Елисеевых" выглядели такими свежими, будто их только сняли с куста или дерева. А все потому, что с самого начала было строго заведено: перед тем, как выставить для продажи фрукты или ягоды, обязательно убрать порченые — не обрезать пожелтевшее или подгнившее, а вовсе не выставлять. Пусть это съедят сами продавцы, но непременно — в лавке. Домой не относить, чтобы никто не увидел, что райского вида товар, привезенный морем, может испортиться. У "Елисеевых" товар — только отменный!

Сергей, Григорий, Степан, уже немного знавшие французский, стали расширять личное знакомство с поставщиками. Каждый из них время от времени уезжал за границу: во Францию, потом в страны Пиренейского полуострова, в Англию — заключали сделки с крупнейшими поставщиками "колониальных товаров"

Много лет спустя первые советские туристы очень удивились, услыхав от местного населения Мадейры про "елисеевские погреба" на острове. Оказывается, имя прежних владельцев уцелело вместе с некогда принадлежавшими им "кирпичными холмами" и во французском Бордо, где делают легкое вино, и в испанской Андалузии — Хересе-де-ла-Фронтере, где вызревает белое крепкое виноградное вино. Туристы привезли на родину первые запоздалые вести о том, как хозяйствовали в свое время братья Елисеевы в этих землях. Сначала те снимали, а потом стали откупать надежные подвалы — прохладные огромные кирпичные залы со сводами и гигантскими деревянными емкостями. Подвалы и хранилища со временем приобрели новых владельцев, но по-прежнему назывались "елисеевскими", совсем как в Москве и Ленинграде, где новые покупатели упорно именовали самые красивые магазины не "Гастроном № 1", а так, как их называли предыдущие поколения москвичей и петербуржцев — "Елисеевский", иногда не зная точно, что это означает".

На Биржевой линии Елисеевым принадлежали несколько домов: 12, 14, 16 и 18.
В 18, угловом, например, была квартира, которую снимал Куинджи - со студией, ее можно увидеть на фото (справа, верхний этаж):
IMG_3985.jpg

А вот здесь - 12 и 14 дома. Собственно, сам дом и конюшни Елисеевские.
IMG_3983.jpg
Обратите внимание на вензель на фасаде - Петр Григорьевич Елисеев.
IMG_3981.jpg

Собственно, мы были в особняке в доме номер 14 - там сейчас помещения ИТМО, и несколько интерьеров квартиры купцов.
Не буду углубляться в историю семьи - ее можно найти. Как дети в итоге учились не на торговое дело, как на это давала денег мать, как потом отец и мать разъехались, как мать покончила жизнь самоубийством, как семейство лихорадило.
В общем!
Самыми знаменитыми магазинами были - Елисеевские, а были они такими потому, что купцы ввели новшества:
1) постоянное и хорошее жалование продавцам - дабы не обманывали покупателя. На штате не экономил совсем - были даже свои ветеринарные врачи.
2) порченый товар никогда не посещал витрин и магазинов - выбрасывалось без сожалений. вообще, был полный цикл предпродажной подготовки товара.
Были свои погреба, маслоотжимные цеха, пекарни, засолочные, шоколадная фабрика, и та была! (сейчас там Сокос Отель Васильевский)
3) Активные поиски всего нового приводили купцов за границу, где они (читаем выше) также обосновывались.

Итак.
От особняка на текущий момент осталось мало: вестибюль, шикарная парадная лестница, зеркальная прихожая, обеденная зала, кабинет.
Из обеденной был ход в будуар, но он не сохранился.
Вообще, архитекторы ругали и ругают стиль купеческого роскошества, мол "как куличи пекли, такие и дома ставят"
Ну - смотрите сами:
IMG_2017-08-06_165018_HDR.jpg

IMG_2017-08-06_162704_HDR.jpg

IMG_2017-08-06_164950_HDR.jpg

IMG_2017-08-06_165005_HDR.jpg

IMG_3881.jpg

IMG_3907.jpg

IMG_3912.jpg

Дальше - поднимаемся по лестнице вверх.
зеркальная прихожая
IMG_3964.jpg

IMG_3976.jpg

ах, какие золоченые пальмовые листья на потолке!
IMG_3913.jpg

кабинет.
Мозаики на стенах - пока что никак не могут разгадать, что же за мастерская делала их:
IMG_3915.jpg
IMG_3916.jpg
IMG_3917.jpg
IMG_3918.jpg
клеймо:
IMG_2017-08-06_171728_HDR.jpg
вдруг, вы узнаете?

сложный, сотированный кессонный потолок:
IMG_3920.jpg

IMG_3924.jpg

IMG_3929.jpg

IMG_3933.jpg

светильник в холле:
IMG_3937.jpg

IMG_3953.jpg

IMG_3954.jpg

IMG_3955.jpg

отражение
IMG_3959.jpg

IMG_3952.jpg

IMG_2017-08-06_171633_HDR.jpg

так выглядел кабинет:

IMG_2017-08-06_171615_HDR.jpg


а вот и зала:
IMG_3938.jpg

IMG_3940.jpg

IMG_3941.jpg

IMG_3942.jpg

IMG_3944.jpg

IMG_3948.jpg

IMG_3950.jpg

так она выглядела во время оно:

IMG_2017-08-06_171806_HDR.jpg


Верхняя площадка лестницы:
IMG_3977.jpg

IMG_2017-08-06_173555_HDR.jpg

лестница
IMG_3980.jpg

Так выглядел несохранившийся будуар купчихи:
IMG_2017-08-06_171819_HDR.jpg



в общем, я могу еще доолго разглядывать детальки отделки, деревянную резьбу, лепнину, мозаики, картины...

И - читать, читать, читать... История - это люди. Давайте будем помнить про это.
студенты ИТМО прямо доказывают это воими